您当前所在位置: 畅途网> 新闻频道> 公路交通新闻> 黑龙江省力保高速公路恶劣天气时安全畅通

黑龙江省力保高速公路恶劣天气时安全畅通

2017年12月21日17:10畅途网

针对冬季冰雪灾害对高速公路影响,省交通运输厅完善预警预防机制,加强协同联动,强化救援保障,及时有序抓好冰雪清理,为广大群众出行和重点物资运输做好保障。

12月8日下午至10日下午,我省迎来入冬以来最大的一场降雪,造成全省高速公路出现积雪积冰现象,严重影响行车安全。针对冰雪灾害,省交通运输厅立足保安全、保民生,全力推进高速公路除雪保通工作,展开除雪会战。

以雪为令,立即启动除冰雪保通预案,养护、路政、收费全员出动,实施大规模机械设备群组作业,人歇机不停,特别是突出弯道、陡坡、背阳面坡道等重点路段,专人专车值守,及时撒布融雪剂、防滑料,全力抢通。全省高速公路共投入清雪人员2889人次,清冰雪设备1895台次,使用融雪剂408吨,防滑料772立方米。

除雪过程中,对具备条件的路段采取间断性放行措施,缓解车辆滞留压力,保证行车安全,特别是针对哈同、哈牡高速大量车辆和人员滞留情况,实施路警联动,采取路政、交警车辆护送的方法,出动路政车辆11台,交警车辆20余台,先后护送187台旅游大巴和400余台货运车辆安全驶离高速公路。

安排专人同交警、气象部门进行实时对接,及时相互通报情况,会商通行方案。并狠抓应急保障。全部启动应急预案,救援设备、救援人员全部就位,远程监控指挥系统、信息报送系统正常运行,接到紧急救援电话3起,并及时处理。

根据气象部门的黄色预警,近一段时间我省部分地区仍存在极端恶劣天气,严重影响道路通行安全。省交通运输厅将继续全力做好清冰雪保畅通工作,做好高速公路的安全应急和冬季保通。

来源:黑龙江日报

关键字: 黑龙江 高速公路